我省集中开展城乡环境卫生综合整治

2020年06月28日

  6月27日,从省爱国卫生运动委员会办公室获悉,创新新时代爱国卫生运动工作模式,结合近期疫情防控重点,我省持续推动“共筑防线 同心抗疫——爱卫再行动”活动。

  6月至8月,我省将以病媒生物防制为重点,集中开展城乡环境卫生综合整治活动。各地要针对居民小区、农贸市场、城中村和城乡接合部、垃圾收集站点、公厕等重点部位开展卫生整治,及时清运垃圾,清除卫生死角,清理病媒生物孳生栖息场所。尤其是对海鲜市场、农贸市场、商场超市等人员密集场所的操作台面、电梯扶手、下水道、运输车辆等重点部位严格落实消毒措施。同时,持续推进医疗卫生机构厕所整洁行动。大连、丹东、锦州、营口、辽阳、盘锦以蚊虫防制为重点开展防制活动,防控乙脑、疟疾等蚊媒传染病的传播;沈阳、鞍山、抚顺、本溪、锦州、阜新、铁岭、葫芦岛以防鼠灭鼠为重点开展防制活动,防控流行性出血热等鼠传疾病的流行。组织各地深入开展城乡环境卫生整洁行动,对已命名的国家卫生城镇开展“回头看”,各创建地区要加快公共卫生环境基础设施建设,健全城镇管理长效机制。

  按照国家卫生城镇创建标准和行业标准,重点围绕农贸市场、食品安全“三小”单位、居民小区、商场(超市)、机关和企事业单位、宾馆饭店、学校、医院、机场或车站及建筑工地等10类重点场所开展整治。省爱卫办将组织专家对各地病媒生物密度控制情况进行达标考核。

沈阳党建云平台-北国网